viernes, 25 de mayo de 2012

Corrección miércoles 16.05.12

Un poco tarde, pero allá van alguna de las cosas que llevé a la corrección del miércoles intensivo...






jueves, 10 de mayo de 2012

Semana de correcciones

Intentando mantener la relevancia del eje longitudinal que recorre el solar, comienzo a distribuir el programa a través de los accesos, los cuales, siguiendo con los planteamientos iniciales, se sitúan en las propias plazas que se crean a lo largo de la grieta. De esta forma, todos los accesos a las plantas del edificio se sitúan en la planta -2, situada a una cota de -6m con respecto al nivel de la calle.


En la parte este del eje se sitúan el programa de escuela dedicado a la enseñanza práctica y las diferentes salas de ensayo de agrupaciones, orquestas y conjuntos. Se aprovecha de este modo la situación más alejada del Sony Center para difuminar un poco el flujo de gente y conseguir no alterar los ritmos de docencia y ensayo en esta zona.
Estas salas se proyectan como espacios de doble altura para una mejor acústica y poder dar cabida a las capas e instalaciones necesarias para lograr unas buenas condiciones de propagación del sonido.


Hacia el lado oeste de la grieta se sitúan la parte de programa más "pública", con espacios que podrían ser utilizados por los visitantes ajenos a la escuela de música, como por ejemplo la cafetería, la biblioteca o la propia sala transformable. Además en esta zona se localizan las pequeñas salas de ensayo individuales, dando así la posibilidad a músicos de la ciudad a (quizás) hacer uso de ellas fuera del horario de prácticas del conservatorio o mediante algún tipo de alquiler para gente de fuera de la escuela de música.
A esta zona se accede de igual forma a través de los patios que se introducen en el eje, accediendo desde ellos a un hall de entrada (en cada pieza) que recibe al visitante con un espacio de doble altura. Desde ellos se distribuye el programa (aun provisional, sobretodo en la planta -1), situando las estancias y salas más privadas en una zona más alejada que el resto.


Queda darle unas pocas vueltas aún para terminar de cuadrar el programa, para a continuación empezar a darle dimensiones definitivas, grosores, carpinterías  y muebles.


En cuanto al volumen que alberga la sala transformable he optado por quitarle bastante altura y tallarla de tal forma que continúe un poco con la idea de volumen que surge del terreno, elevándose hasta lograr la condición de hito necesaria para complementar la idea de proyecto.


A continuación dejo dos de las láminas que monté para esta semana, aunque la definición del jpg no sea precisamente buena.




viernes, 4 de mayo de 2012

Motivos y argumentos

INTENCIONES
Con esta propuesta se pretende ofrecer al visitante un espacio de encuentro y esparcimiento en el que la música sea la principal protagonista. Respetando los ritmos, circulaciones y necesidades que la escuela de música pide, se propone un espacio urbano estancial que oxigene la zona del ritmo intenso e inquieto que imponen el Sony Center y la Potsdamer Platz.


ADECUACIÓN DE LA PROPUESTA
Partiendo de estas premisas se introduce un corte en el solar de manera longitudinal, conectando visual y físicamente la Potsdamer Plarz con el Tiergarten. De esta forma se consigue conectar "ciudad" con "naturaleza", o lo que es lo mismo, "actividad" con "descanso". 
A partir de este corte se introduce una circulación que recorre el solar, creando una serie de plazas por debajo del nivel del suelo.
Estos espacios tendrán doble función: acoger el flujo de gente hacia el interior de la propuesta y albergar pequeños conciertos y espectáculos. Además, al estar situados por debajo de la cota de calle se les otorga una percepción más recogida, permitiendo la ubicación del público a nivel de calle para su observación desde el exterior.


RESPUESTA
Esta idea responde bien a las intenciones planteadas, ya que desde el punto de vista urbano la propuesta respeta cada uno de sus límites (muy distintos entre ellos), dialogando de distinta forma con cada uno de los espacios que la rodean. De esta forma se conectan Tiergarten con la Potsdamer Platz, (dando respuesta además al acceso por estas dos zonas), se abre la propuesta hacia el Sony Center (recogiendo los flujos peatonales procedentes de éste) y cerrándo el paso hacia la zona residencial privada situada en la zona este del solar.
Además de ésto la idea responde a la organización interior del programa, ofreciendo diversos accesos, zonas de distribución e intercalando puntos de interés como son las plazas para conciertos u otros eventos.


PROGRAMA
Desde el punto de vista del programa, se pretende aprovechar las características formales de la propuesta, organizándose casi en su totalidad a partir de la columna vertebral que supone la gran grieta longitudinal  que atraviesa el solar. Ésto posibilita dos situaciones diferentes frente a las plazas y a la propia grieta: abrirse o cerrarse a ellas según sea necesario.
De esta forma los espacios interiores van escondiéndose o asomándose a las plazas que se crean, convirtiendo en un gesto natural  la organización interior del programa según la privacidad necesaria en cada caso.


INTERÉS
A la hora de pensar a cerca de las relaciones con la ciudad y el entorno se puede decir que se plantea una propuesta respetuosa con el urbanismo y amable con el visitante, con una vocación por atraer más público al mundo de la música, llamar la atención de manera sutil sin suponer un impacto visual en el entorno, sumergirlo hacia el interior de forma literal y acompañarlo a través de este recorrido interior lleno de música.



EQUILIBRIO, BELLEZA, RELACIÓN ESCALAR
En relación al equilibrio y la escala de la intervención, la propuesta que se presenta parece dialogar más con la escala humana que sus edificios vecinos.
Dadas las proporciones y alturas que se plantean en todo el solar las relaciones con el público y la ciudad se podrían considerar mucho más agradables para el visitante, con leves movimientos de cubiertas que surgen de una manera casi natural, invitando al individuo a adentrarse en su interior y evadirse por un momento de la inmensidad de una gran ciudad como es Berlín.

miércoles, 18 de abril de 2012

Control 4: Maqueta_16.04.12


Esta semana con la maqueta ha servido para tomar importantes decisiones compositivas a nivel de organización.

Primeramente, y partiendo del corte longitudinal que se introduce en el solar, se ha tomado la decisión de situarlo en la parte más próxima a la zona residencial, volcando la parte más libre y de recepción hacia el Sony Center.
Esta semana se ha vuelto a abordar este punto en clase, debatiendo de nuevo si las plazas deberían abrirse a la zona más pública o más privada. Mi opinión se ha terminado de confirmar con las observaciones que dio el lunes JMS corrigiendo a uno de los compañeros. De esta forma se crea un límite mucho más presente hacia la parte residencial (límite unicamente de paso, no visual) que hacia el Sony Center, el cual se convertirá en una frontera muy permeable y de invitación hacia el interior del solar.

A partir de este punto se sitúan los accesos en los extremos del corte y también del lado del Sony Center, configurando así el resto de plazas que se buscaba introducir en el recorrido interior del corte. Estos espacios se plantean estanciales, abiertos y de comunicación con el interior del edificio, pasando a partir de ahora a pensar el contacto inmediato con el interior del programa.

Otro aspecto que ha surgido durante la construcción de la maqueta ha sido pensar en el volumen más alto, situado frente al Tiergarten. Los accesos ya están pensados, introduciendo el principal el la parte norte y uno secundario desde el "corte" hacia la "torre" o volumen más alto. La geometría de ésta la sigo dando vueltas, si bien la empiezo a pensar de forma más clara ahora que empezaré a distribuir el programa.
De cualquier forma, la premisa sobre este volumen sigue siendo clara: albergar la sala transformable y ejercer de hito visual para los flujos procedentes de la Potsdamer Platz.

Por último, hoy ha surgido el tema "barandillas", tema muy importante en mi proyecto, ya que sigo pensando en abrir las zonas estanciales de cota 0 a los patios interiores que se van abriendo con el "corte". Las ultimas ideas de JMS de la clase de hoy para resolver estos límites me han animado a seguir con mi idea, evitando privar al público de asomarse a estas plazas inferiores. Este punto me parece muy importante para un correcto funcionamiento del lugar como plaza y a la vez conservatorio, sobre todo si queremos atraer público a la propuesta pero no entrometerlo demasiado en el ritmo del conservatorio.






martes, 3 de abril de 2012

Evolución y corrección 28.03.12

Tras la corrección en la semana de viajes con Javier pude seguir dandole vueltas a la idea de crear los espacios interiores en el solar y mantener la idea de introducir un corte longitudinal en el solar que uniera Potsdamer Platz con el Tiergarten.



Parece importante pararse un poco más con el corte que pretende atravesar todo el solar a lo largo, evitando en todo caso la división de las "plazas" en espacios fragmentados que pudieran alterar el funcionamiento de estas.



Además, la corrección sirvió para rescatar la vía inicial de desarrollo que surgió tras el análisis de grupo, la cual sigue aportando modos de pensamiento paralelos a la idea que se está desarrollando en estos momentos.